سنعيد كتابة العلم بأبجدية عربية

  • الرئيسية
  • الفئات
  • الباحثون السوريون TV
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • About Us
x
جارِ تحميل الفئات

البيوت ذات القباب الطينيّة في شمالي سوريا (Beehive houses)

العمارة والتشييد >>>> التصميم المعماري


تم حفظ حجم الخط المختار



الإستدامة ليست فكرة حديثة، بل إنّها مفهوم قديم جدّاً وقد وجدت منذ قرون.
لقد تغلّب الشرق أوسطيّون على الحرارة دون استخدام مكيّفات الهواء أو أيٍّ من التقنيّات الحديثة المستوردة التي نجد نفسنا عاجزين عن الحياة من دونها اليوم، لماذا لا نتعلّم من التاريخ عوضاً عن التغنّي به فقط؟!
البيوت ذات القباب الطينيّة في شمالي سوريا (Beehive houses)أو منازل خلايا النحل بالانكليزية
قد قامت هذه المساكن المصنوعة من الطين والقش والحجارة بحفظ السوريين من درجات الحرارة المرتفعة منذ ثلاثة آلاف وسبعمائة سنة قبل الميلاد، ولا تزال تستخدم حتى اليوم.

كونها صمّمت لتلائم المناخ الصحراوي, قد منعت هذه المنازل الطينيّة الحرارة من الدخول إليها بعدّة طرق - تعمل جدرانها الطينيّة كعازل حراري بحيث تحافظ على البرودة داخل الفراغ وتمنع الشمس الصيفيّة الحارّة من اختراقه. حيث كانت تحوي عدداً قليلاً جداً من الفتحات إن لم تكن خالية منها تماماً.
القباب العالية مخروطيّة الشكل تجمع الهواء الساخن وتسمح له بالخروج من الفراغ عن طريغ فتحة في قمّة القبّة، مبعدةً بذلك الهواء الساخن عن السكّان النائمين في أسفل القبّة.
عدا عن التخلّص من الهواء الحار لهذه القبّة وظيفة أخرى وهي وقاية الطوب الطيني الذي يشكّل هذه المنازل من مياه الأمطار، فبسبب انحدارها الشديد تنزلق مياه الأمطار عنها بسرعة قبل أن يقوم الطين بامتصاصها.
يتميّز الفراغ الداخلي لهذه المنازل بظلمة شديدة حيث أن معظمها بني دون نوافذ، ولكن على الرغم من الإنارة
الضعيفة في هذه المنازل إلّا أن ذلك يحمي القاطنين من الرياح الصحراويّة القاسية كما يقيهم من حرارة الشمس.

بهذه الطريقة الطبيعيّة للعزل الحراري يحافظ المنزل على حرارة داخليّة بين ٢٣ - ٢٩ درجة مئويّة بينما قد تتجاوز الحرارة في الخارج ٥٠ درجة مئويّة في المناطق الصحراويّة.
يمكن العثور على هذه المنازل في المناطق الصحراويّة والمدن الحارّة، تم العثور على معظمها ضمن المجتمعات الزراعيّة في المناطق الريفيّة، كقرى محافظتي إدلب وحلب السوريتين. تستخدم هذه المنازل الطينيّة عادةً للسكن والتخزين.

----------------------

ليلى السّعدي

--------------
مراجع:
هنا
هنا
هنا
هنا

حقوق الصورة: James Gordon

مواضيع مرتبطة إضافية

المزيد >


شارك

تفاصيل

09-12-2013
5410

المساهمون في الإعداد

إعداد ونشر: Leyla Saadi
تعديل الصورة: Amr Hasanato

تابعنا على الإنستاغرام


من أعد المقال؟

Leyla Saadi
Amr Hasanato

مواضيع مرتبطة

مُحاكاة لتشييد بناء Empire state اعتماداً على الخشب

سلسلة أنتونيو غاودي (ج5): Casa Batlló

مدينة أشباح تعود إلى الحياة (ج2)

رؤيا لمنازل المستقبل

الاستبدال الطبقي العمراني: ماهيته – آثاره – أمثلة عالمية عن الاستبدال الطبقي

تُحفة معمارية في كندا لتخليد ضحايا الحروب

المؤشر: درجتان تفصلنا عن الكارثة

مطار مدينة مكسكيو الجديد !

Laerdal Tunnel أطول أنفاق العالم السريعة

عجائب الدنيا السبع الحلقة الأولى : أهرامات الجيزة

شركاؤنا

روابط مهمة

  • الشركاء التعليميون
  • حقوق الملكية
  • أسئلة مكررة
  • ميثاق الشرف
  • سياسة الكوكيز
  • شركاؤنا
  • دليل الشراكة
جميع الحقوق محفوظة لمبادرة "الباحثون السوريون" - 2023