سنعيد كتابة العلم بأبجدية عربية

  • الرئيسية
  • الفئات
  • الباحثون السوريون TV
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • About Us
x
جارِ تحميل الفئات

فيرنر هايزنبيرغ (1901-1976)

الفيزياء والفلك >>>> فيزياء


تم حفظ حجم الخط المختار

ولد فيرنر كارل هايزنبيرغ في الخامس من كانون الأول عام 1901 في مدينة فورتسبورغ في ألمانيا. درس في مدرسة ماكسيميليان في ميونخ حتى عام 1920 ، ليلتحق بعد ذلك بجامعة ميونخ لدراسة الفيزياء تحت إشراف كل من سومرفيلد وفاين وبرينغشايم وروزنتال،ثم انتقل في شتاء 1922-1923 إلى غونتن لدراسة الفيزياء تحت إشراف كل من ماكس بورن وفرانك وهيلبرت. حيث حصل على شهادة الدكتوراه عام 1923 من جامعة ميونخ . وحصل في عام 1924 على الإذن بالتعليم الجامعي.
في عام 1926عين محاضراً في الفيزياء النظرية في جامعة كوبنهاغن تحت إشراف الفيزيائي الدانمركي نيلز بور،ثم أصبح أستاذاً في الفيزياء النظرية عام 1927 أي بعمر 26 سنة فقط وذلك في جامعة لايبزيغ. في عام 1941 عين أستاذاً للفيزياء في جامعة برلين ومدير معهد القيصر فيلهلم للفيزياء.
ألقى هايزنبيرغ محاضرات في الفيزياء في انكلترا في جامعة كامبريدج خلال الأعوام 1950-1954 كما دعي لإلقاء محاضرات في الولايات المتحدة الأمريكية، كما ألقى محاضرات في اسكتلندا في جامعة سانت اندروز في شتاء 1955-1956، تم لاحقاً جمع ونشر تلك المحاضرات في كتاب.
بعد نهاية الحرب العالمية الثانية وفي عام 1955 تم تغيير اسم معهد القيصر فيلهلم ليصبح معهد ماكس بلانك للفيزياء والذي كان يشغل فيه هايزنبيرغ منصب مدير المعهد وقد تم نقل المعهد إلى ميونخ وفي عام 1958 تم توسيعه وإعادة تسميته باسم "معهد ماكس بلانك للفيزياء والفيزياء الفلكية".
دائماً مايرتبط اسم هايزنبيرغ مع مساهمته في تطوير مكانيك الكم وفكرة عدم التعيين التي نشرت عام 1925 وكان حينها يبلغ من العمر 23 عاماً فقط. وقد منح على أثر هذه النظرية جائزة نوبل في الفيزياء عام 1932.
اهتم هايزنبيرغ بعد العام 1957 بمسائل فيزياء البلازما والعمليات الحرارية، وتعاون مع المعهد الدولي للفيزياء الذرية في جنيف حيث كان رئيس لجنة السياسة العلمية لهذا المعهد. كما شغل منصب رئيس مؤسسة الكسندر فون هومبولت في عام 1953، حيث ساهم في تعزيز تلك المؤسسة من خلال دعوة العلماء من بلدان أخرى إلى ألمانيا للعمل فيها.
تلقى هايزنبرغ العديد من الجوائز والميداليات خلال مسيرته العلمية. فبالإضافة لجائزة نوبل بالفيزياء حصل أيضاً على ميدالية ماكس بلانك عام 1933، كما حصل على الدكتوراه الفخرية من جامعة بروكسل وجامعة كارلسروه للتكنولوجيا وجامعة بودابست 1964، كما أنه حصل على وسام الاستحقاق من بافاريا، والصليب الكبير للخدمات الاتحادية مع النجمة في ألمانيا، كما أنه كان زميلاً في الجمعية الملكية في لندن وحاصل على سام الاستحقاق برتبة فارس بفئة السلام. كما كان عضواً في أكاديمية العلوم في العديد من الدول من بينها روسيا والسويد والنرويج واسبانيا. وكان أيضاً رئيس مجلس البحوث الألمانية.
كان هايزنبيرغ محباً للموسيقى حيث كان يهوى الموسيقى الكلاسيكية وكان عازف بيانو. أما على صعيد حياته الشخصية فقد تزوج في عام 1937 من اليزبيت شوماخر وأنجبوا سبعة أولاد ، توفي في 1 شباط عام 1976عن عمر ناهز 74 سنة.
المصدر: هنا

مواضيع مرتبطة إضافية

المزيد >


شارك

تفاصيل

05-12-2014
3505
البوست

المساهمون في الإعداد

ترجمة: Mhamad Nour Lababidi
تعديل الصورة: Amr Hasanato
تدقيق علمي ونشر: Basem Ashour

استمع لمقال عشوائي


من أعد المقال؟

Mhamad Nour Lababidi
Amr Hasanato
Basem Ashour

مواضيع مرتبطة

أصبح بإمكانك الحصول على "مختبر ميكانيك الكم" الخاص بِك

الكشف عن دليل جديد على وجود جُسيم

أرصاد تلسكوب Hubble تشير لاحتمال وجود محيط هائل من المياه في باطن أكبر أقمار المشتري

الإعلان عن أدلّة قويّة تُشير إلى وجود كوكب تاسع في مجموعتنا الشمسية.

آثار انفجار ضخم في الماضي تدل على وجود وحش نائم في مجرتنا

النوم العميق: مُستقبل الرحلات الفضائيّة

قوانين ميكانيك الكم قد تبدو أبسط بقليل مما تصورنا

الغرافين يتفوق على المواد المستخدمة حالياً في تصنيع السترات الواقية من الرصاص !

ثقبٌ أسود هائل وسحيق يمكن أن ينسف نظرية تطوُّر المجرّات

نجمة "الموت" الكونيّة التي تُحطّم الكواكب.

شركاؤنا

روابط مهمة

  • الشركاء التعليميون
  • حقوق الملكية
  • أسئلة مكررة
  • ميثاق الشرف
  • سياسة الكوكيز
  • شركاؤنا
  • دليل الشراكة
جميع الحقوق محفوظة لمبادرة "الباحثون السوريون" - 2022