سنعيد كتابة العلم بأبجدية عربية

  • الرئيسية
  • الفئات
  • الباحثون السوريون TV
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • About Us
x
جارِ تحميل الفئات

هل يمكن أن تتداخل أمواج الدماغ مع أمواج الراديو؟

الهندسة والآليات >>>> اسألوا مهندسي الباحثون السوريون


تم حفظ حجم الخط المختار

Image: abc.net.au

يمكنك الاستماع للمقالة عوضاً عن القراءة

الأمواج الراديويةِ والدِّماغية هي شكلٌ من الإشعاعِ الكهرومغناطيسي (أمواجٌ من الطاقة تنتشرُ بسرعة الضوء). يكمن الفرقُ بين أمواج الدِّماغ وأمواج الراديو والأمواجِ الكهرومغناطيسية الأخرى (كالضوء المرئي هنا والأشعة السينية وأشعة غاما) ،في التردُّد الذي تنتشرُ به هذه الأمواج في الوسط المحيط خلالَ أجزاءٍ من الثانية.

تنتشرُ أمواجُ الراديو التي تتضمَّن أمواجَ الراديو وإشاراتِ بثٍّ طبيعيةٍ أُخرى على نفس التردد (بين 50 وحتى 1000 ميغا هرتز)، أي ما يعادل من 50 مليون وحتى مليارِ ذبذبةٍ (هزة) بالثانيةِ الواحدة. وفي الطَّرف المُقابل أيضاً يُرسل الدماغ البشري أمواجاً عندما يُركِّز الإنسان انتباهه على شيءٍ معين أو عندما يتذكَّر أمراً ما. هذا النشاط الذي يحرقُ الآلاف من الخلايا العصبية وبشكٍل مُتزامن على نفس تردُّد توليد الموجة ولكن بمعدَّلٍ يُقارب من 10 حتى 100 دورة بالثانية الواحدة.

لمعرفة المزيد عن:
الأشعّة الكهرومغناطيسية. 1-مقدمة في الأشعّة الكهرومغناطيسية هنا
الأشعة الكهرومغناطيسية 2-الأمواج الراديوية هنا

يحدث التداخل عندما تصطدم موجتين من نفس التردُّد أو من تردُّداتٍ قريبةٍ من بعضها البعض، يُمكن أن يحدث هذا عند البثِّ الإذاعي من محطتين بتردُّد 89.7 ميغا هرتز من مدينتين مختلفتين على نفس المكان.

يقول ديمتريوس بانتازيس مديرُ مخبر التَّصوير المغناطيسي للدماغ(MEG) في معهد ماساتشوستس التقني (MIT): "يتغيَّر شكلُ الأمواج بشكلٍ خطِّي، حيثُ تتمُّ الإضافةُ والطرح من بعضِها البعض"، ولكن بما أن تردُّداتِها مختلفةٌ بشكلٍ كبير فإن الأمواج الدماغية لا تتداخل مع الأمواج الراديوية، حتى وإن حدث ذلك فإن الأمواج الدماغية ضعيفةٌ جداً وبالكاد يُمكن قياسها. وللمقارنة فإن الحقل المغناطيسيَّ للأرض قويٌّ بشكلٍ كافٍ لتحريك إبرة البوصلة، أما الإشاراتُ الدِّماغية فهي جزءٌ من المليار من هذه القوة.

إلا أن هذا لا يعني ان الدماغ لا يتأثر بتعرضه لهذه الأمواج وحقولها، مقال عن آثار التعرّض للحقول الكهرومغناطيسيـّـة من محطّات الهاتف المحمول هنا

من المعلوم أنه من الصَّعب جداً قياسَ الأمواج الدماغية ولكنَّ ذلك ليس مستحيلاً، فقد تمكَّن الخبراء في معهد MIT مؤخراً من تركيب جهازِ تصويرٍ جديد (MEG) لدراسةِ وظيفة الدماغ البشري ولالتقاط إشاراتِ الدماغ، تمَّ تركيب جهاز الـ MEG الجديد في مكان مُحاطٍ بمعدن Mu (1) كالصخرة في وسط النهر، حيث يُجبِر المعدنُ الإشاراتِ الكهرومغناطيسية على التدفُّقِ في الوسطِ المحيط دون أن تدخل إلى داخله.

يتكون جهاز MEG الجديد من خوذةٍ تحتوي على 306 حساساتٍ موزعةٍ بشكلٍ متساوٍ على السطح. يتمُّ تبريدُ هذه الحساساتِ متداخلةِ الكم فائقةِ التوصيل (SQUID) إلى درجةِ حرارةٍ تقارب الصفر المطلق، مما يجعلها تتمتَّع بناقليةٍ عاليةٍ جداً، وبحسب بانتازيس فهي قادرةٌ على قياس أضعف الإشارات المغناطيسية للدماغ.

فالجواب هو لا، لأنَّ أموج الدماغ بطيئةٌ جداً وضعيفةٌ لدرجةٍ من الصَّعب جداً قياسُها.

شاركنا في رحلة المعرفة، ما هو التساؤل الذي طالما شغلَ تفكيرك دون أن تحصل على جوابٍ علميٍّ دقيق له؟ حان الوقت لتعرف الجواب.

(1) معدن Mu: خلطة مغناطيسية ذات نفاذية عالية جداً مناسبة لحماية المعدَّات الإلكترونية من الحقول المغناطيسية الخارجية، تتكونُ من حوالي 80% نيكل و 5% موليبدينوم وكمياتٍ صغيرةٍ من عناصرَ أُخرى كالسيليكون وميزان الحديد.

ولمعرفة كيفية تفسير رموز الدماغ وقراءة أفكاره يمكن قراءة مقال:
ما يدور في دماغك لم يعد سراً هنا
للتعرف عن إمكانية التحكم بالأشياء عن طريق الدماغ يمكن متابعة مقالنا:
استخدام الدماغ للتحكم بسيارات السباق هنا

المصدر: هنا

مواضيع مرتبطة إضافية

المزيد >


شارك

تفاصيل

13-05-2016
1645
البوست

المساهمون في الإعداد

ترجمة: Talal Toushan
تعديل الصورة: Hala Habous
تدقيق لغوي: Saria Sanjakdar
صوت: Soha A Kareem
تدقيق علمي ونشر: Michael Assaf

تابعونا على تويتر


من أعد المقال؟

Talal Toushan
Hala Habous
Saria Sanjakdar
Soha A Kareem
Michael Assaf

مواضيع مرتبطة

شبكة الفضاء السحيق DSN

المنزل الصحراوي

ترانزستورات ج7 ثنائية القطبية BJT ج2

أعقاب السجائر تخزن للطاقة

روبوت جديد يتحدّى قوانين الجاذبيّة الأرضيّة - المثالُ الواقعيّ للرجل العنكبوت

طاقة الرياح

طريقةٌ جديدةٌ لسرقةِ المعلوماتِ عبرَ الأصواتِ التي يُصدرها القرصُ الصلب.

الترانزستورات ج14 ترانزستور تأثير الحقل الكهربائي ذو الوصلة JFET

عضلات اصطناعية من البصل والذهب

رداء التخفي !!

شركاؤنا

روابط مهمة

  • الشركاء التعليميون
  • حقوق الملكية
  • أسئلة مكررة
  • ميثاق الشرف
  • سياسة الكوكيز
  • شركاؤنا
  • دليل الشراكة
جميع الحقوق محفوظة لمبادرة "الباحثون السوريون" - 2023